04-06-2018  |  100-летие социальной службы России.

В этом году социальная сфера отмечает сразу два важных праздника: День социального работника и 100-летие социальной службы России.

03-06-2018  |  Едем с ребенком в отпуск

Собираем аптечку.

15-05-2018  |  КРУГ ДОВЕРИЯ

Фонд поддержки детей проводит общероссийский интернет-марафон «Круг доверия», приуроченный к Международному дню Детского телефона доверия. Место проведения - г. Москва. Онлайн трансляция на сайте www.8-800-2000-122.ru с 10 до 14 часов (МСК).

13-05-2018  |  СТОП ВИЧ/СПИД

С 14 марта в течение недели каждый желающий может быстро, бесплатно и анонимно выяснить свой статус и получить полную информацию о вирусе. В городе работают мобильные лаборатории и горячая линия.

29-04-2018  |  14-15 мая 2018: Научно-практическая конференция с международным участием - Актуальные вопросы ранней диагностики и лечения опухолей кожи

Конференция приурочена к международному дню борьбы с меланомой и посвящённая актуальным вопросам профилактики, диагностики, лечения и реабилитации пациентов онкодерматологического профиля.

27-03-2018  |  Смертельная зимняя вишня

Днем 25 марта в Кемерово загорелся торговый центр «Зимняя вишня». Пожар начался на четвертом этаже здания — рядом с кинотеатром, где в тот момент было много детей: показывали мультфильм «Шерлок Гномс». По данным МЧС на 11:30 понедельника по московскому времени, в «Зимней вишне» погибли как минимум 64 человека. 28 марта пройдут похороны людей, погибших при пожаре в «Зимней вишне».

О правилах сбора, опасности и профилактике отравлений грибами 

О профилактике отравлений дикорастущими грибами

Отравление грибами относится к биологическим отравлениям. Грибы являются трудно перевариваемым в кишечнике продуктом. Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления).

Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений. Следует помнить, что дети и люди преклонного возраста переносят отравления грибами наиболее тяжело.
Основная причина грибных отравлений - неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов, а также возможные мутации съедобных грибов.
Видов ядовитых грибов сравнительно мало, а смертельно ядовита - только «бледная поганка» и ряд близких к ней ядовитых грибов (зеленая, весенняя, зловонная поганки), которые часто путают с зеленой сыроежкой, шампиньонами. Признаки отравления бледной поганкой появляются лишь через 8-12 часов после ее употребления: сильные боли в животе, частый понос при непрерывной рвоте, сильная жажда, головные боли, холодный пот. Температура тела человека понижается до 36-35', пульс становится слабым, конечности - холодными. Сознание в большинстве случаев сохраняется.

Признаки отравления мухоморами, сатанинским грибом, ложными опятами появляются через 1,5-2 часа после их употребления: боль в животе, тошнота, рвота, сильное слюновыделение и потение. Потом начинается умопомрачение, появляются бред и галлюцинации, человек теряет способность управлять своими действиями и впадает в состояние, граничащее временами с помешательством. Смерть наступает редко, в основном у детей. Это соответствует тяжелой интоксикации, когда поражаются несколько жизненно важных систем организма.

Чаще всего отравление условно съедобными грибами (волнушками, рядовками) возникает вследствие неумелого приготовления их. Признаки отравления - тошнота, рвота, понос - появляются вскоре после употребления грибов (через 1 - 4 часа). Выздоровление наступает обычно через сутки. Условно съедобные грибы - грузди волнушки, валуи, горкушки, рядовки, толкачики, скрипицы, содержащие смолоподобные вещества, могут вызвать острый гастроэнтерит - воспаление желудка и тонкого кишечника. Есть условно съедобные грибы, которые без специальной обработки (длительного вымачивания с многоразовой сменой воды, а затем засолка с 6 - недельной выдержкой) употреблять в пищу нельзя. Свинушки до недавнего времени считались условно съедобными. Однако из-за острых отравлений, зафиксированных в последние годы, они отнесены в разряд ядовитых грибов.

При сборе грибов, соблюдайте следующие правила:

  • Не употребляйте в пищу, не пробуйте на вкус, тем более в сыром виде грибы, которые вам не знакомы, или вызывающие сомнение;
  • Если вы собирали шампиньоны, то всегда обращайте внимание, а какого цвета у них пластинки. Настоящие съедобные шампиньоны имеют пластинки которые быстро становятся розовыми, а затем темными. У смертельно ядовитой бледной поганки, внешне очень похожей на шампиньон, пластинки только белого цвета;
  • Не следует брать старые грибы, они содержат продукты разложения белка;
  • Никогда не собирайте, а тем более не ешьте червивые и испорченные грибы;
  • Не ешьте грибы сырыми;
  • Нельзя хранить грибы в полиэтиленовом пакете, это ускоряет процесс их разложения;
  • Гриб, имеющий белые пластинки, воротничок и юбочку, - всегда ядовитый!
  • Высушивание и варение грибов не лишают их ядовитости.
  • Гриб с приятным запахом - не всегда съедобен;
  • Не верьте тому, что ядовитый гриб вызывает потемнение у луковицы и предметов из серебра, если опустить их в посуду, в которой варятся грибы.
  • Помните, одного ядовитого гриба в кастрюле достаточно, чтобы отравить десятки человек. 

Помните: принесенные домой грибы должны быть подвергнуты кулинарной обработке в тот же день. Все сомнительные, а также перезрелые грибы нужно выбросить. Нужно помнить, что и в сырых плодовых телах многих видов съедобных грибов обнаружены токсические вещества. Эти вещества в отдельных случаях обнаруживаются у таких ценных съедобных грибов, как белый гриб и лисичка. Недоваренные или недожаренные грибы могут вызвать отравление. Поскольку обнаруженные в съедобных грибах ядовитые вещества нетермостойкие, перед приготовлением блюд съедобные грибы необходимо подвергнуть предварительному отвариванию и промыванию в проточной воде.

В съедобных грибах, произрастающих вблизи шоссейных дорог и промышленных предприятий, могут содержаться токсичные элементы - свинец, ртуть, кадмий, мышьяк и др. Поэтому не рекомендуется собирать грибы вблизи транспортных магистралей и промышленных предприятий. По этой же причине не рекомендуется покупать грибы с рук.

Грибы могут также стать источником очень тяжелого заболевания - ботулизма. Возбудители ботулизма в виде спороносных палочек содержатся главным образом в почве. Из неё они попадают на грибы. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма. Домашняя пастеризация их не убивает, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития из них микробного токсина - опаснейшего для человека яда. Чтобы избежать заболевания ботулизмом, надо очень тщательно очищать и отмывать от земли, предназначенные для консервирования грибы, причем они должны быть свежими и доброкачественными. При обработке в домашних условиях грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками, а не закатывать.

Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12-72 часа после приема грибов в пищу. Появляются головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос (диарея), нарушение зрения (предметы двоятся, становятся расплывчатыми), глотание затруднено, возникают судороги. При появлении хотя любого из указанных признаков следует срочно обратиться к врачу!


Быстрый контакт
Имя и Фамилия:
Электронная почта и наименование СМИ в случае аккредитации:
Сообщение и личные контакты в случае аккредитации:
Узнай свою предрасположенность к инсульту и инфаркту

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ К ВРАЧУ


Городская Александровская больница
Федеральное государственное учреждение «Федеральный центр сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова»
Городской больницы Святой преподобномученицы Елизаветы. Елизаветинская больница — крупнейшее лечебное учреждение на Севере Петербурга
Городская Мариинская больница
Санкт-Петербургское государственное учреждение здравоохранения «Городская больница 40 Курортного административного района»
http://www.pokrov.spb.ru/
НИИ скорой помощи им. И.И.Джанелидзе
Клиническая больница имени Святителя Луки

Городской клинический онкологический диспансер

Радиостанция "Зенит"

Территориальный фонд ОМС в Санкт-Петербурге

Здоровый образ жизни

5 Петербург. Петербургский час.
Вся правда о Петербурге!


 

В случае возникновения чрезвычайной ситуации в Ленобласти МЧС напоминает:
- при возникновении любой чрезвычайной ситуации необходимо срочно звонить в службу спасения по телефону "101". Владельцам мобильных телефонов следует набрать номер "112" или "101";
- в Главном управлении МЧС России по Ленинградской области круглосуточно действует телефон доверия: 8(812)579-99-99.

Яндекс.Метрика

 

Агентство медико-социальной информации
Social and public health informational agency
199226, Санкт-Петербург,
Новосмоленская наб., 2-1
Тел:+7 (921) 746-76-28, учредитель и главный редактор - Котова Ирина Николаевна

Послать E-Mail Сообщение

 

Все права защищены, при использовании материалов гиперссылка обязательна. Возрастное ограничение 16+. Создатели сайта: СМИ «Агентство медико-социальной информации». Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-71165 от 27 сентября 2017 г.
Employees of agency – skilled journalists, PR-managers and physicians. We realise projects in the field of public health services, the social and ecological policy. www.SAPHIA.ru it is focused on physicians, journalists and patients. The agency offers a wide choice of services in sphere PR. Complex support of establishments, the organisations, and also individual customers.
Наименование издания полностью, как в свидетельстве, Учредитель и главный редактор Адрес электронной почты Номер телефона редакции Знак возрастной 16+ Номер свидетельства о регистрации и кем зарегистрирован